Поведение, как оказалось — совсем другая история. Менее четверти различий в характере двух разных собак можно объяснить лишь генетикой.
Некоторые особенности поведения больше зависели от наследственности, например, приносит ли собака предметы и насколько она общительна с человеком.
Учёные предполагают, что ещё предков собак тысячелетия назад могли отбирать по этим двум признакам, которые помогали в совместной охоте и взаимодействии.
В конце концов, авторы определили 11 участков в геноме собаки, которые тесно связаны с поведенческими чертами, такими как послушность или как сильно она воет. Однако ни один из них не был как-либо связан с породой собаки.
На самом деле порода могла объяснить только 9% поведенческих вариаций, выявленных между отдельными собаками, и ни один поведенческий признак не был исключительным только для одной породы собак.
По сравнению с породой, возраст и пол собаки гораздо лучше предсказывали её возможное поведение.
Например, от возраста больше всего зависела вероятность того, что собака будет играть со своими игрушками, а от пола собаки зависело то, поднимает ли она ногу, чтобы помочиться.
Учёные также не смогли найти поведение, характерное только для какой-либо одной породы. Лабрадоры, например, имеют наименьшую склонность к вою, но 8% владельцев всё же сообщают об этом поведении.
Интересно, что исследование также предполагает, что между чистопородными и метисными собаками всё же есть небольшая разница в определённом поведении.
Так, чистота породы чаще гарантирует послушание и обучаемость. Но такие особенности, как интерес к человеку и пугливость, почти не зависят от принадлежности к той или иной породе.
Возможно, результаты этой работы помогут переубедить тех, кто боится собак "бойцовских" или "агрессивных" пород, таких как американские питбультерьеры и ротвейлеры. Уже многие годы кинологи и опытные владельцы заявляют, что склонность к агрессивному поведению больше зависит от воспитания и прошлого опыта собаки, чем от "породной предрасположенности".